お米の違い(もち米についての経験談です)
お米には軟質米と硬質米とがあるのを知っていましたか?
土地や収穫時の気候なんかにもよるらしいですが、
けっこう食感に影響します。
同じ硬さに炊き上げるのに加える水の量も違いますが、
同じような硬さに炊き上げたとしても、
食べているとすぐおもちっぽくなるものと、わりと粒々感が残るものとあります。
お米を変えたとき、あまりの違いにびっくりしました!(゚Д゚;)
好みは人それぞれありますが、「おこわにはこっちが合うかな」
「おはぎは餅っぽい方がいいかな」なんて悩みながら作ったお菓子を
気に入っていただけたら、本当に嬉しいですね。
●和菓子処 かんだ和彩●
住所 埼玉県熊谷市鎌倉町2
電話番号 048-514-9214
営業時間 9:30~18:00
定休日 水曜日
アクセス 上熊谷駅より徒歩6分
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