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甘さ控えめの話

甘さ控えめの話
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お客様から「この水ようかん甘いね。糖度50くらいあるよね」と言われたことがあります。
まあ、敏感な人はそう感じる場合もあるかな、という感想なんですが、甘く感じる要因の1つが硬さですね。
(ちなみにうちの水ようかんの糖度は27ですけど)
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練り羊羹やきんつばを食べたとき、「コレ甘さ控えめだね」「意外とあっさりしてる」と思うのは”寒天でしっかり固めているから”という理由だったりします。
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やわらかいと口に風味や甘みが広がりやすく、硬いものは風味や甘さを感じにくいんです。
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実際には練り羊羹なんて糖度70くらいあるし、砂糖めちゃめちゃ入ってますからね!
(素材の品質によってだったり、甘さを感じさせない要因はたくさんありますよ)
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うちの水ようかんは、めっちゃやわらかいんで、風味も口に広がるし、けっこう甘く感じることもあるんだろうなって。
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ここまで書いて、何が言いたいのかわからなくなりました。
結局僕は、硬さって味覚と繋がってるんだってことが言いたかったのかな?笑

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