自信を持って仕事をしていますか?
お客さんに「自信持って作ってるんでしょう」みたいなこと言われた時にしてた話。
.
僕らは毎日不安でいるからこそ、毎日安定した物を提供し続けられるんですよね。
今作っているものが、理想の仕上がりか、昨日と同じ仕上がりかって毎日悩んでますよ。
今日のお菓子、明日のお菓子、明後日のお菓子が、ちゃんと同じものに仕上がっているか、心配で、不安で、気を張っているからこそ、日々の仕事がブレずに済んでるんだと思うんです。
.
時々言われる言葉
「去年食べたのがめちゃくちゃ美味しくて!」
この言葉、緊張が走ります。
とっても嬉しい言葉なんですよ。本当に。
でも、今日、今、ここにあるお菓子は、去年のその時のものと同じ按配か⁈ってドッキドキですからね。
そのお客さんから「やっぱり美味しいですね」って言ってもらえて、ようやくホッとする感じ。笑
.
.
まとめるとこんな感じ。
『自信が無いといいお菓子は作れない。
不安でないといいお菓子を作り続けられない。』
.
僕だけじゃなく、きっとみんなこうやって仕事をしているはず。
.
.
#かんだの和菓子
#あげたい和菓子
#あげたくなる和菓子
#また食べたくなる和菓子
#和菓子 #世界無形文化遺産 #無形文化遺産 #和スイーツ #和の心 #埼玉 #和菓子処 #お菓子 #wagashi #japanese #japanesesweets #和菓子屋 #上生菓子 #12月 #師走 #ねりきり #きんとん #薯蕷饅頭 #千両 #山茶花 #木枯らし